Наша группа ВК Добавить в закладки
» » Сегодня не стало трёхкратного обладателя "Золотого мяча", футболиста и тренера Йохана Кройфа

Сегодня не стало трёхкратного обладателя "Золотого мяча", футболиста и тренера Йохана Кройфа

Сегодня стало известно, что из жизни в возрасти шестидесяти восьми лет ушёл известный в прошлом футболист и тренер голландец Йохан Кройф, который в последний год своей жизни пытался бороться с смертельным заболеванием - раком лёгких.

Сегодня не стало трёхкратного обладателя "Золотого мяча", футболиста и тренера Йохана Кройфа


О диагнозе Кройф узнал буквально пол года назад в октябре прошлого года. После этого он пытался лечиться, но безуспешно. Стоит отметить, что он был заядлым курильщиком до возраста сорока четырёх лет, но смог бросить пагубную привычку после операции, которую ему провели на сердце.

"Йохан Кройф двадцать четвёртого марта текущего года спокойно ушёл из жизни в Испании, окружённый членами своего семейства, после трудной борьбы с онкологией", - сказано в объявлении.

За свою карьеру футболист успел поиграть в ряде футбольных клубов. Конечно же прежде всего это родной для него "Аякс", в котором он начинал как молодой футболист, а потом продолжил профессиональную карьеру и выступал за этот клуб на протяжении 9 лет. В 1973 году голландский нападающий перебрался в Испанию, где на протяжении пяти сезонов играл за каталонскую "Барселону". Позже были американские клубы "Лос-Анджелес Ацтекс" и "Вашингтон Дипломатс", но долго в них он не задержался, как и в последующем клубе "Леванте" из Испании. Позже Кройф вновь вернулся в "Аякс", где провёл два года. А закончил карьеру игрока Йохан в голландском "Фейеноорде". Стоит ли говорить, что Кройф выступал за сборную Голландии по футболу, за которую провёл 48 матчей и забил 33 мяча.

Выступая за "Аякс" и "Барселону", Кройф трижды получил высшую награду для футболиста - "Золотой мяч". Это произошло в 1971, 1973 и 1974 годах. Девять раз Кройф выигрывал чемпионат Голландии и один раз чемпионат Испании. Три раза ему удавалось стать чемпионом Кубка европейских чемпионов, кто не знает, это турнир, предшествовавший Лиге чемпионов.

После завершения карьеры игрока Кройф стал тренером и возглавлял клубы, в которых играл ранее - "Аякс" и "Барселону". Каталонский клуб Йохан тренировал аж на протяжении восьми лет, с 1988 по 1996 год. Последнее место работы тренера было в национальной команде Каталонии в 2013 году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • winksmile
    laughing
    angry
Введите два слова, показанных на изображении: *