Наша группа ВК Добавить в закладки

ФК Мордовия

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы вступить в этот клуб

Футбольный клуб Мордовия.

ФК Мордовия


Современный футбол в Мордовии очень долго зарождался и к самому началу двадцатого века все же смог добраться до этого региона. Годы были очень трудные не только для самого футбола, а также для всей страны. Несмотря на это, в царской России игра в мяч приобретала все больше признания и проникал в самые дальние уголки огромной страны. В связи с этим первые упражнения с мячом были какие-то стихийные, игроки были совершенно неорганизованные, но все же смогло претендовать на тонкое развитие футбола в стране. И все же игра происходила по всем принятым правилам, на специально подготовленном поле, а спортсмены Саранска с лета 1916 года начали проводить первые игры. Но все же официальной версией зарождения футбола в Мордовии является осень 1919 года. Именно в этот день прошел первый матч между футболистами Саранска, а также командой Красный Узел, которая состояла из одних железнодорожников. Здесь состоялась победа красноузельцев со счетом 2:0, но потом эти матчи стали организовываться постоянно.

ФК Мордовия



Футбольный клуб Мордовия


Но с еще большей силой футбол в Мордовии начал развиваться уже в Советской России, когда закончилась гражданская война. Этот вид спорта занимал первое место среди всех спортивных соревнований. Уже в 1923 году в городе Саранске появилась спортивная команда, которая получила название Сокол. Несмотря на то, что она была с неким гимнастическим уклоном, без футбола все же не обошлось. Футбольная команда получила свое название Ядро и может быть все это подходило к слову мяч. Все спортивное оборудование покупалось за счет самих членов этой организации. Чаще всего матчи проходили на Успенской площади в Саранске и каждый вечер здесь собиралось очень много болельщиков футбола.

Интересно было то, что многие спортсмены играли босиком, сам игровой мяч все время все время приходилось ремонтировать. Но все эти трудности наоборот привлекали все больше внимания к этому виду спорта. Такое, вроде бы никчемное поле смогло воспитать очень много классных игроков. Из них можно было открыто выделить Серафима Калинина, а также Василия Горина, которые постоянно выступали за сборную команду Пензенской области. Как вспоминают ветераны, что очень часто в соревнованиях выдавался специальный приз, это была обычная картина, где изображен тот или иной футболист.

В самом конце двадцатых годов в городе построили самый первый стадион. Сразу же был сделан определенный толчок в развитии футбола Мордовии. Все матчи проходили при заполненных до отказа трибунах и всегда представлял собой особый праздник. В 1936 году команда Локомотив из Рузаево смогла стать чемпионом Мордовской АССР. Клуб смог обыграть в финальном поединке сборную Саранска 4:1. Многие игроки Локомотива в скором времени перешли в саранское Динамо, именно эта команда смогла выиграть первенство республики. Первый раз команда Динамо на всесоюзной арене выступила совсем неудачно. Именно из-за этого в следующем первенстве стал выступать клуб совершенно новый чемпион. Сразу же Трудовые Резервы заняли четвертое место из девяти клубов Средне-Волжской зоны. Уже потом в первенствах страны стали выступать Спартак, Трудовые Резервы, сборная Саранска, Динамо и Университет. Также на Кубок РСФСР принимали участие другие клубы из Саранска, но хороших результатов они добиться так и не смогли.

Стоит только лишь напомнить об одном турнире 1960 года с участием Динамо, когда они смогли выиграть зональный турнир, а в финале этого турнира смогли занять лишь пятое место. Это был самый лучший сезон команды, но больше ничего не получалось. Постепенно, мордовские футболисты вообще потеряли позиции лидера в своем внутреннем чемпионате. В 1955-1956 годах чемпионами оказались явасское Динамо, а также рузаевский Локомотив. Настал 1957 год и борьба за чемпионское звание усилилась вдвое. Очень серьезно были усилены команды из Саранска Трактор, Буревестник и Строитель, которые в этот момент смогли серьезно противопоставить самым сильным командам области. Больше всего зрителям понравилась команда Строитель. Именно они в этом же году смогли взять Кубок республики, а также стать чемпионом своего города. В 1958 году клуб Строитель смог стать чемпионом Мордовии. Было даже такое время, когда проходили матчи с коллективами ближних регионом. Интерес к этим поединкам представлялся очень большой, и болельщик просто кучами валил на стадион.

Футбол начал развиваться быстрыми темпами и в этот вид спорта привлекалось все больше молодых людей. Хочется привести пример, что в 1959 году главный городской стадион был полностью заполнен, когда проверить силы саранских команд приезжали московские Торпедо, Трудовые Резервы, ЦСКА МО и явный лидер тех лет Динамо. Так же большой интерес приводил матч между Строителем и ульяновским Спартаком, который в тот момент выступал в классе Б. Команда из Саранска провела с гостями девять игр, из которых в двух одержали победы и одна закончилась вничью, остальные были поражения. После войны было воспитано очень много отличных футболистов, которые потом играли в самых разнообразных клубах СССР и показали класс мордовского футбола.

Что же касается сезона 2014-2015 года, то здесь Амкар выступал не очень ровно по всему периметру чемпионата в Премьер-лиги. Команда то взлетала наверх, то опускалась вниз, но в конечном итоге закончила на одиннадцатом месте. Клуб из тридцати матчей смог одержать восемь побед, восемь матчей закончились вничью и было зафиксировано четырнадцать поражений. Разница в мячах была такой, забито 25 мячей, а пропущено 42 года. Самую главную задачу команда выполнила, так как смогла остаться на следующий сезон в Премьер-лиге. Никто не сомневается, что на следующий сезон клуб покажет игру намного интересней и опытней. Амкару вполне по силам побиться за более высокие места в чемпионате России, а может быть и за европейские кубки.

Может быть руководству клуба стоит присмотреться к своим игрокам, так как молодежь растет и набирается опыта. Сейчас в российском чемпионате очень много легионеров, которые тянут наше первенство вперед. Если бы больше уделялось внимания молодежи, то сам российский футбол поднимался бы вверх, а молодых и талантливых игроков в Мордовии очень много.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • winksmile
    laughing
    angry
Введите два слова, показанных на изображении: *